Home 技術文件 精密量測技術 牙規使用方法與注意事項
牙規使用方法與注意事項 列印
技術文件 - 精密量測技術

牙規是用來檢測螺紋的測量工具,牙規分塞規(栓規)和環規兩種。分別用於螺紋的內(母)螺紋和外(公)螺紋。使用前經相關檢驗計量機構檢驗計量合格後,方可投入生產現場使用。你必須還得分清通規和止規,還有注意螺紋的精度等級。同時量針,針規,三針也是用於測量螺紋的產品。


一:螺紋塞規(栓規),一般同一個規格有兩件作為一套同時使用,分別是通規和止規。 
1、用通規試擰,如果不能擰進就不合格,此時就不必要再用止規了,因為它已經是不良品了。 
2、用通規試擰,如果能夠擰進,再用止規擰,如果止規也能擰進,那就不合格。 
3、用通規試擰,如果能夠擰進,再用止規擰,如果止規不能擰進或只擰進一兩個牙那就是合格。 
二:螺紋環規,也是兩件作為一套使用,通規和止規。 
1、通規 
先清理幹凈被測螺紋油污、雜質,然後用母指與食指轉動通端與被測螺紋,使其在自由狀態下旋合通過螺紋長度,判定是否合格。 
2、止規 
清理幹凈被測螺紋油污及雜質,止端與被測螺紋對正後,用大母指與食指轉動止端和被測外螺紋,旋入螺紋長度在2個螺距之內為合格,旋入螺紋過多即為不良品。 
維護與保養 
牙規也是量具的一部分,牙規使用完畢後,應及時清理幹凈測量部位附著物。 
生產現場在用牙規時,應輕拿輕放,以防止磕碰而損壞測量表面。 
嚴禁將牙規作為切削工具強制旋入螺紋或擠出螺紋,避免造成早期磨損。 
牙規嚴禁非計量工作人員或操作人員隨意使用,以確保檢測的準確性。 
牙規長時間不用,應交計量管理部門或操作人員妥善保管。 

注意事項 
在用牙規應在每個工作日用校對工具計量一次,經校對,如果牙規計量超出公差時由相關人員收回,作相應的處理措施,及時處理,不得流入生產現場。

 

資料取自深圳榮盛工具有限公司

COMMENTS

NAME *
EMAIL_VERIFICATIONS_REPLIES
URL
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
SUBMIT_COMMENT